| |
|
|
|
 |
|
高校1年生からタスマニアにある高校へ留学しました。2004年の3月になります。中学2年生の時に進路を決める頃から真剣に高校留学について考えるようになりました。最初は、日本の高校にて英語を勉強する予定だったのですが、当時、英会話を教えてくれていた近所のオーストラリア人の先生から、留学の話しを色々と聞くにつれて、留学することへの思いが日々強くなり、小さい頃からの夢だったこともあって、高校留学を決心しました。
母は特に、若い頃から外国で暮らすことに夢を持っていたので、私の高校留学に喜んで賛成してくれたのですが、まだ中学を卒業したばかりの私が海外の高校へ行くということに、祖父母はとても心配していました。
タスマニアへ来てからは、高校に通う間の3年間ホームステイをしていたのですが、やはり他の方の家に住むということは、自分自身が柔軟に対応していかなくてはならないので大変なこともたくさんありました。しかし、文化や生活習慣を含め、色んなことを学ぶことができたり、何よりも英語の勉強になるので頑張ろう!と思い、様々な困難も乗り切りました。
中学2年生の時にブリスベンに2週間ほどホームステイをした時、オーストラリア人の陽気さと、また自然の雄大さ、美しさに感動したことを強く記憶しています。オーストラリアの方々のとてもフレンドリーなところは、今でも変わらず大好きなところです。例えば、道ですれ違う人たちが笑顔で接してくれるところなどです。
また、オーストラリアの学生は、勉強することに対しとても熱心で、何よりも学校の先生の知識の豊富さは、いつも役に立つ情報ばかりで、授業の内容も興味深く、創造していた以上に楽しく勉強することができました。
タスマニアからシドニーへ今年移動してきたのですが、タスマニアとシドニーの環境の違いに最初は不安に感じることもありました。しかし、今では学校の勉強も充実しているので、いつも違う発見があることにとてもおもしろく感じます。
現在は、ACNTにてRemedial Massageを勉強しています。現在のコースを選択した理由は色々あります。私は、以前からダンスをしているのですが、色々怪我をすることや、体が痛くなることが多く、その度にマッサージをしてもらって心も体もリフレッシュすることができていました。そうしているうちに、私もマッサージを通して他の人の手助けになりたいと思うようになり、もっと知識を深めるために、現在のコースへ就学しました。小さい頃からマッサージをすることに興味を持っていたこともあり、家族みんなにマッサージをすることが習慣になっていました私にとって、ピッタリの学校です。現在のコースを修了したら、ダンス療法士の勉強をするためにダンスを専門とする大学へ進学したいと思います。
エミクへは友人の紹介で訪れたのですが、初めてオフィスへ入った時からアットホームな感じでスタッフの方々が私を迎えてくれたのがとても印象的で、また来たいと心から思わせてくれました。その印象は今でも変わっていません。学校やビザの相談だけでなく、学校で不安なことや、分からないことを話しに来たり、また、エミクのスタッフの方々とお話しをするととても気を落ち着けることができます。様々なことに親身になって対応してくれるエミクと出逢うことができ、シドニーに来て本当に良かったなと思います。
|
|
| |
|
|
|
|